DIY : le Bee Wrap pour conserver ses aliments !

Terminé le film étirable en plastique, on passe aux emballages alimentaires réutilisables grâce à ce DIY pour faire un Bee Wrap facilement !

Qu’est ce qu’un Bee Wrap ?
Le Bee Wrap est un emballage alimentaire écologique et réutilisable fabriqué à partir d’un morceau de coton imbibé de cire d’abeille (ou cire végétale, pour les personnes végan) ! Il remplace le film plastique étirable ou encore l’aluminium.

 

Comment le réaliser ?

1 - Choisir son tissu

Il vous faut un coton léger : en effet, sur un tissu synthétique, élastique ou trop épais, la cire ne tiendra pas.

 

2 - Tracer sur l’envers du tissu les futures découpes

Selon vos besoins : tailles et formes des plats (carrés, ronds, ovales, rectangles…) 

 

3 - Découper les formes en tissu

Rien de trop compliqué … ;-P 

 

4 - La cuisson

  • Préchauffez le four à 100°.
  • Posez une feuille de papier sulfurisé sur la grille. Y déposer ensuite le tissu et disposer généreusement dessus des copeaux de cire (cire d’abeille ou végétale). Il faut compter environ 30 grammes de cire pour un Bee Wrap.
  • Enfournez pendant 3 à 4 minutes.

 

Parfois, la cire ne se dépose pas partout. N’hésitez pas à ajuster en remettant de la cire aux endroits non-imbibés et ré-enfournez quelques minutes supplémentaires; ou vous pouvez étaler la cire fondue sur les parties “vides” avec une petite cuillère.


 

5 - Le séchage

Faites sécher le Bee Wrap sur un fil à linge, ça prend quelques secondes.

Rincez-le à l’eau froide et le tour est joué !

 

Comment laver et entretenir mon Bee Wrap ?

Lavez-le à l’eau froide. Vous pouvez également le frotter légèrement avec une petite éponge.

Attention, le Bee Wrap craint la chaleur, l’eau chaude et le froid extrême (congélateur), en effet la cire peut alors se fissurer et se craqueler.


 

Voilà, le Bee Wrap n’a plus de secret pour vous... 

Alors tous à vos fourneaux !