*1 chiller : Chiller est un anglicisme essentiellement utilisé au Québec et signifiant "prendre du bon temps, ne rien faire et se détendre".
*2 : bruncher : Un brunch est un type de repas qui se prend entre la fin de la matinée et le début de l’après-midi, et qui combine des plats et boissons typiques des premier et second repas de la journée, en commençant généralement par le sucré. Le terme brunch est un mot-valise anglais, combinant les mots breakfast et lunch.
1 ) LES BANANAS PANCAKES !
Parce qu’un brunch sans pancakes ce n’est pas un vrai brunch ! On vous donne notre recette de pancakes healthy (sains) pour se faire plaisir sans culpabiliser !
INGRÉDIENTS (6 pancakes) :
- 2 oeufs entiers
- 50 ml de lait végétal
- 40 g de flocons d’avoine
- 65 g de banane
- 1 càc de levure
- 1 càc de vinaigre de cidre
- Mixez les bananes et mélangez le tout.
- Faites cuire de jolis ronds sur une poêle préalablement chauffée.
- Garnissez-les de ce que vous voulez !
2 ) LES OEUFS !
Brouillés, en omelette (baveuse ou pas), sur le plat, à la coque avec des mouillettes… Agrémentés d’épices, d’herbes, de fromage, de champignons, d'épinards…
Vous avez carte blanche !
Sinon, vous pouvez tester notre superbe recette d’oeufs bénédicte au saumon ci-dessous !
INGRÉDIENTS (4 parts) :
- 500 g de crème fraîche
- 5 oeufs
- 1 citron
- 4 tranches de pain muffin
- 2 tranches de saumon fumé
- 1 càs de vinaigre
- Sel, poivre
- Dans une casserole, faites chauffer 500 g de crème fraîche.
- Pressez le citron. Dans un bol, fouettez un œuf, puis incorporez progressivement 6 cuillères à soupe de crème fraîche. Ajoutez ensuite le contenu du bol à la casserole et faites chauffer en remuant continuellement. Ajoutez le jus de citron. Salez, poivrez. Réservez au chaud.
- Dans une casserole, faites chauffer de l’eau avec du vinaigre. Pochez les oeufs un à un.
- Découpez le saumon fumé en dés. Sur une tranche de pain muffin, parsemez de dés de saumon fumé. Disposez un œuf poché dessus. Arrosez de sauce.
3) LE COMBO FROMAGE BLANC - GRANOLA (CRUESLI) !
Lorsque c’est fait maison c’est encore meilleur !
Alors voici la recette parfaite de granola (cruesli) maison !
(Attention, il est préférable de réaliser cette recette la veille ! En effet, il faut compter 2h de cuisson et laisser le granola refroidir !)
INGRÉDIENTS (4 personnes) :
- 270 g de flocons d’avoine
- 20 g de farine
- 70 g de sucre roux
- 30 g de sucre
- 50 g d’eau
- 60 g d’huile de coco vierge
- 20 g de noisettes
- 1 càc d’extrait de vanille
- 50 g de chocolat blanc
- 50 g de chocolat noir
- Préchauffez le four à 120°C (thermostat 4-5).
- Dans un grand bol, versez les flocons d'avoine, les noisettes préalablement concassées en morceaux et la farine.
- Mélangez.
- Dans un autre bol, mélangez l'eau avec les sucres (roux et blanc).
- Faire fondre l'huile de coco au bain-marie.
- Dans un premier temps, versez le mélange sucre et eau avec le premier bol de flocons d'avoine et noisettes.
- Une fois bien mélangé, ajoutez l'huile de coco, mélangez, puis ajoutez l'extrait de vanille.
- Déposez sur votre plaque de cuisson une feuille de papier sulfurisé pour étaler le mélange, bien répartir sur toute la plaque et enfourner pendant 2h.
- Mélangez quelques fois afin que toutes les couches soient bien asséchées.
- La cuisson terminée, laissez le granola refroidir.
- Une fois froid, ajoutez les morceaux de chocolats coupés en carrés.
4) LE PAIN AUX CÉRÉALES OU LA BAGUETTE !
Tartiné de beurre et / ou de confiture, grillé ou pas !
5) LES VIENNOISERIES !
Croissants, pain au chocolat (ou chocolatine… ;-) ), pain aux raisins, chaussons aux pommes, suisses, brioche nature, au sucre, aux pépites de chocolat, ou aux pralines… baguette viennoise…
Dévalisez la boulangerie de votre quartier !
6) DE LA BRIOCHE PERDUE !
INGREDIENTS (4 parts) :
- 8 tranches de brioches
- 2 oeufs
- 200 ml de lait
- 20 g de sucre
- Sirop d'érable ou miel
- Beurre
- Faites griller légèrement les brioches au grille-pain ou au four.
- Battez les œufs en omelette avec le sucre, une cuillère à soupe de sirop d'érable ou de miel et le lait, puis trempez les brioches dans la préparation.
- Faites chauffer un peu de beurre dans une poêle pour y faire revenir les tranches de brioches jusqu’à ce qu’elles soient bien colorées.
- Servez les tranches de brioche perdue chaude recouvertes d’un filet de miel ou de sirop d’érable pour les plus gourmands !
7) LES SMOOTHIES !
À la fraise, à la banane, aux kiwis, à la pomme… Tout est possible ! Il suffit de les mixer avec du lait et le tour est joué !
8) DU FROMAGE
Idem que pour les pancakes ! Pas de brunch sans fromage ! Alors go chez votre fromager préféré !
9) DE LA COMPOTE MAISON !
A déguster à la cuillère ou en tartinade !
INGRÉDIENTS :
- 3 pommes mûres
- 2 grosses bananes bien mûres
- 1 càc de cannelle
- ¼ càc de gingembre
- Epluchez les pommes puis coupez les en morceaux. Faites de même avec les bananes.
- Mettez les fruits dans une casserole à feu doux et laissez fondre.
- Une fois que la préparation à la texture d’une compote, ajoutez la cannelle et le gingembre. Mélangez et mixez le tout !
10) DU THÉ ET / OU DU CAFÉ !
Bien évidemment…
On ne sait pas vous, mais nous, ça nous a ouvert l'appétit... alors on va… rapidement vous laisser pour aller bruncher !