1 - VERRINES AVOCAT, MANGUE ET CREVETTES (simple, rapide, efficace)
⌛ 15 min
VERRINES : 12
INGRÉDIENTS :
- 24 petites crevettes
- 1 mangue
- 2 avocats
- ½ botte de coriandre
- 1 citron vert
- Sel et poivre
👨🍳 PRÉPARATION :
- Décortiquer les crevettes. Coupez-en la moitié en petits dés, gardez les autres entières pour la décoration. Pelez et ôtez les noyaux de la mangue et des avocats. Coupez la chair de la mangue et des avocats en petits morceaux. Ciselez finement la coriandre. Pressez le jus du citron vert.
- Réunissez, dans un saladier, les dés de crevettes, d’avocats, de mangue, la coriandre et le jus de citron. Salez, poivrez et mélangez.
- Répartissez dans des verrines et décorez avec 1 crevette décortiquée entière.
2 - HOUMOUS DE PETIT POIS ET MENTHE (pour changer du classique houmous…)
⌛ 15 min
INGRÉDIENTS :
- 100 g de pois cassés secs
- 100 g petits pois en boite
- 2 brins de menthe (ou plus si désiré)
- 15 ml d’huile d’olive
- 15 g de purée de sésame (tahini pour les aficionados)
- 1 citron jaune
- Piment d’Espelette
- Sel et poivre
👨🍳 PRÉPARATION :
- Commencez par cuire les pois cassés dans 400ml d’eau non salée, le temps indiqué sur le paquet.
- Egouttez les petits pois, et gardez un peu de jus.
- Une fois les pois cassés cuits, dans un blender, déposez tous les ingrédients du houmous SAUF le jus de citron (minute papillon !). Mixez assez longtemps pour bien lisser le houmous. Ajoutez 2 cuillères à soupe du jus de petit pois si la texture est trop friable.
- Ajoutez le jus d’un demi-citron au moment de déguster.
- Dégustez avec des bâtonnets de légumes ou ces bonnes vieilles chips tortillas !
3 - MOCKTAIL À LA PASTEQUE (sans alcool la fête est plus folle)
L’apéro ne se résume pas qu’à la nourriture. Pour sublimer les délicieuses bouchées dont on a parlé plus tôt, on a la boisson ultime : un mocktail hyper rafraîchissant qui fera chavirer votre coeur !
⌛ 30 min
6 VERRES
INGRÉDIENTS :
- 500 ml d’eau pétillante
- 1 kg de pastèque
- 2 citrons verts
- Des feuilles de menthe
- 10 glaçons
Pour le sirop à la cannelle :
- 100 ml d’eau
- 50 g de sucre de canne
- 2 cuillères à café d’extrait de vanille
- 2 bâton de cannelle
- 7 ml de jus de citron vert
👨🍳 PRÉPARATION :
Commencez par le sirop :
- Dans une casserole, versez l’eau, le sucre, la vanille et la cannelle. Laissez frémir à feu moyen/doux environ 10 min, en remuant de temps en temps. C’est prêt lorsque la texture commence à devenir sirupeuse, moins liquide. Retirez les bâtons de cannelle, laissez un peu refroidir puis ajoutez le jus de citron. Remuez et mettez de côté.
Passons aux choses sérieuses :
- Retirez les pépins de la pastèque, puis coupez-la en gros morceaux. Mettez-les dans le blender, avec quelques feuilles de menthe et le jus d’un quart de citron. Ajoutez 2 à 4 cuillères à soupe de sirop maison. Mixez le tout.
La fin n’a jamais été aussi proche (attention, cette étape doit être réalisée au moment où vous vous apprêtez à déguster votre mocktail) :
- Coupez le reste des citrons en rondelles et préparez quelques feuilles de menthe.
- Versez la pastèque mixée dans un pichet avec l’eau pétillante.
- Servez avec des glaçons, quelques rondelles de citrons et des feuilles de menthe dans chaque verre.