Tout savoir sur la galette des rois

Galette, couronne, fève… Et oui ! La galette des rois est de retour pour notre plus grand plaisir. On la fête tous les ans et pourtant avec le temps, on oublie un peu d’où elle vient. Si vous voulez être incollable sur la galette des rois c’est par ici !

SES ORIGINES 

La galette des rois tire son origine des Saturnales, une fête romaine mettant à l’honneur Saturne et le Soleil. Pendant ces fêtes, les romains désignaient un esclave pour être « roi du jour », il avait alors le pouvoir de réaliser tous ces désirs pendant la journée. Les romains utilisaient ainsi une fève (un haricot) pour tirer au sort le « Saturnalicius princeps » : le prince des Saturnales. Déjà à l’époque, il était de coutume que le plus jeune se place sous la table pour décider de la distribution des parts afin d’assurer une répartition aléatoire. Cette tradition a été conservée après la christianisation où le partage de la galette fût associé à la célébration des rois mages lors de l’Épiphanie pour les chrétiens.  

 

QUAND EST-CE QU'ON LA FÊTE ? 

L’Épiphanie est traditionnellement fixée dans le calendrier à la date du 6 janvier. Cependant, comme cette date tombe souvent en plein milieu de semaine, une réforme a transformé la date au second dimanche suivant Noël, soit au premier dimanche de janvier. 

 

LES DIFFÉRENTES GALETTES 

Il existe en France plusieurs variétés de galettes, qui varient d’une région à l’autre. Les 2 plus connues sont les suivantes : 

  • La Galette des rois Parisienne : C’est la galette la plus consommée. Elle se compose d’une pâte feuilletée bien dorée et de frangipane. Une crème composée de deux tiers de crème d’amande et d’un tiers de crème pâtissière.
  • Le Gâteau des rois dans le sud de la France : C’est la deuxième galette la plus consommée en France avec sa pâte à brioche aromatisée à la fleur d’oranger. On y retrouve au-dessus des gros grains de sucres et/ou des fruits confits.