5 fruits et légumes de printemps et leurs bienfaits

D'après une rumeur persistante, ce serait bien le printemps actuellement ! Alors pour continuer notre rendez-vous trimestriel, on vous propose un petit tour d'horizon des fruits et légumes de cette saison, afin de connaître leurs bienfaits sur votre santé.

Asperges, Des Légumes, Aliments, Asperges Vertes

1- L'asperge :
Qu'elle soient blanche, verte, violette ou sauvage, l'asperge est généralement LA star du printemps !
Faible en calories et excellente source de nutriments, c'est un compagnon de repas idéal, que vous la dégustiez grillée ou directement dans une salade.
Et pour finir de vous convaincre, on vous citera les 5 bienfaits de l'asperge : 

- l'asperge nettoie vos reins
- l'asperge aide à faire perdre du poids
- l'asperge est recommandée pour les femmes enceintes (car elle contient une vitamine qui favorise le développement du fœtus)
- l'asperge améliore le transit intestinal
- l'asperge vous aide à lutter contre le vieillissement de la peau
Bref vous l'avez compris : l'essayer, c'est l'adopter (on vous promet pourtant que cet article n'est pas sponsorisé par un lobby d'asperge) !


 

Artichaut, Des Légumes, Marché, Aliments, Plante

2- L'artichaut :
Quand vous évoque le printemps, l'artichaut est certainement la première chose qui vous vient à l'esprit ! (comment ça non ??)
Pourtant, on l'aime ce petit légume, quelle que soit sa taille, que l'on se concentre sur ses feuilles ou directement sur son petit cœur : l'artichaut est un vrai partenaire santé.
Si vous vous sentez ballonné : mangez de l'artichaut !
Si vous voulez un bon apport en calcium et en magnésium : mangez de l'artichaut !
Si vous voulez vous protéger des maladies cardiovasculaires : mangez de l'artichaut !
Si vous voulez devenir riche : mangez de l'artichaut !
(la dernière c'était pour vérifier que vous suiviez bien)

 


Fruit, Pamplemousse, Poivrons, Banane
3- Le pamplemousse :
Les gens associent souvent les agrumes aux mois les plus froids, mais pourtant le pamplemousse est toujours récolté jusqu'en juin.
Bourré de vitamine C, on dit que ce fruit hydratant fait TOUT : qu'il s'agisse de stimuler la puissance cérébrale, de réduire le cholestérol ou d'aider à perdre du poids. Bref : c'est un fruit qui met en forme, et c'est pourquoi il accompagne si idéalement le printemps : il nous requinque du froid et de la petite déprime associée à l'hiver, et il nous donne l'énergie nécessaire pour affronter un été festif !
Enfin, petite astuce (c'est cadeau, on vous aime) : si vous souhaitez diminuer le petit goût acidulé de votre pamplemousse, il suffira d'une pincée de sel pour neutraliser l'amertume et faire croire à votre cerveau qu'il a un goût plus sucré !

 

 

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4- Le radis
Composé à 95 % d'eau et généreuse source de vitamine C (décidément !), le radis est un excellent moyen de garder votre peau hydratée et fraîche. Il est même recommandé par le Programme National Nutrition Santé d’en consommer chaque jour environ 80g ! 
Avec son goût craquant et poivré, il accompagne idéalement une salade, mais est encore meilleur lorsqu'on le fait revenir à la poêle. 
Et pour les chanceux qui ont un jardin (pas nous, vous l'aurez compris) : c'est l'un des légumes les plus faciles à cultiver ! 

 

 

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5- La fraise
Le suspense était insoutenable on le sait, mais nous n'allions quand même pas terminer une sélection printanière sans en parler !
La fraise, qui doit certainement se retrouver dans le top 3 des fruits préférés des petits et grands, fait rêver des générations à la fois par son parfum prononcé, par sa couleur éclatante, et par son goût d'une onctueuse fraîcheur.
Donc non seulement c'est objectivement délicieux, mais également riche en antioxydants et plus faible en sucre que de nombreux autres fruits ! 
Et contrairement aux idées reçues, ce n'est ni la taille ni l'intensité de sa couleur qui détermine la qualité d'une fraise, mais bien son parfum : alors fiez-vous à votre odorat ! (si vous ne l'avez pas malencontreusement perdu suite au virus qui nous pompe l'air depuis 2 ans...)