5 étapes pour une belle planche de charcuterie

On arrive à la fin de l’été, mais les apéros en terrasse sont loin d’être terminés. Pour continuer d’impressionner vos convives, on vous apprend à composer la plus belle des planches de charcuterie.

#1 : Le plateau et les contenants

Le choix du plateau et des contenants ne dépend que de vous et de vos goûts. À partir du moment où le plateau est plat, n’importe lequel fera l’affaire. Faites donc votre choix parmi des centaines de références : bois, marbre, ver… Pour les contenants, c’est la même chose. Essayez tout de même de faire en sorte qu’ils soient en harmonie avec le plateau, car n’oubliez pas, on essaye de créer une planche particulièrement belle. Enfin, choisissez une taille de contenant adaptée à celle du plateau.

#2 : Le fromage

En fonction de vos préférences, choisissez entre 2 à 4 variétés de fromages pour un plateau diversifié. Variez les textures, les goûts, les provenances, etc. Pour éviter de passer une heure à laver votre plateau, évitez les fromages coulants ou alors placez les dans un contenant. Enfin, placez vos fromages aux extrémités du plateau pour que chacun d’entre eux gardent leurs saveurs.

#3 : La charcuterie

Encore une fois, choisissez selon vos goûts, vos obligations, et essayez toujours de varier les goûts pour qu’il y en ait pour tout le monde. Répartissez les portions sur le plateau de manière à laisser de la place entre elles, car il reste encore quelques éléments à ajouter.

#4 : De la fraîcheur

Pour accompagner le fromage et la charcuterie, vous pouvez ajouter des légumes (ex : carottes, tomates) et des fruits (ex : pommes, fraises). D’abord, les fruits et les légumes vont ajouter de la couleur à votre plateau. Il permet à votre plateau d’être plus complet au niveau nutritionnel et ainsi ne même pas avoir à passer par la case dessert. Enfin, les fruits créeront un contraste salé/sucré agréable.

#5 : Du craquant

Le but de ce plateau est d’être varié en couleurs, mais aussi en textures. Ajoutez donc du craquant à votre plateau avec par exemple des cornichons, des chips, des noix, des amandes, etc. En plus, cela permettra de remplir votre plateau au maximum pour une esthétique bien fournie et qui donne envie !

Et voilà ! Vous êtes prêt à accueillir vos convives et leur proposer votre plus belle planche. Pour faire vos courses, n’oubliez pas de profiter de vos avantages chez Carrefour ou encore chez Auchan, mais aussi chez Maisons du Monde pour un beau plateau.

Commentaires

Loading ...